Fünf niederbayerische Titel für die Abteilung Turnen beim Bezirksturnfest in Landau

Von 14 . – 16.06. fand in Landau a.d. Isar das niederbayerische Bezirksturnfest statt, bei dem viele
sportliche Aktionen sowie verschiedene Wettkämpfe angeboten wurden. Die Turnabteilung des TSV
Vilsbiburg nahm an drei Wettkämpfen teil. Am Freitag starteten die Jungs mit der
Bezirkseinzelmeisterschaft im Gerätturnen bei der dem Kampfgericht verschiedene Pflichtübungen
präsentiert wurden. Wolfgang Speil erturnte sich im Wettkampf W 10 den niederbayerischen
Meistertitel, Tim Rüblinger platzierte sich gleich hinter ihm auf dem 2. Stockerl. Im Wettkampf W 9
wurde Fritz Jägel 3. Benedikt Vogelgsang erreichte den 4 . Platz im Wettkampf W 8.
Am Samstag ging eine große Riege des TSVs bei den Mehrkampfmeisterschaften an den Start. Hier
wurden den Athletinnen und Athleten Leistungen in der Leichtathletik, im Gerätturnen und
manchen, je nach Wahl der Wettkampfart, im Schwimmen und Wasserspringen abverlangt. Bei
durchwachsenem Wetter konnten hier die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer gute Leistungen
erzielen und neue Eindrücke sammeln.
Beim Turnen stieg zu Beginn die Aufregung, da die Gerätschaften in der Wettkampfstätte für die
Teilnehmer zunächst ungewohnt waren. Durch die Einturnzeit konnte man sich jedoch an die Geräte
rantasten und anschließend beruhigt in den Wettkampf starten.
Beim Sprint über 100 m gelang es den Vilsbiburgern bei den Mädchen und den Jungs jeweils die
Tagesbestzeit zu erlaufen. Regina Eberl glänzte hier mit einer Zeit von 13,01 sek. Severin Bogner war
bereits nach 12,52 sek. im Ziel. Maximiliane Schandl schmetterte die Kugel auf 8,7 2 m und erzielte
dadurch ihre neue persönliche Bestweite.
Auch beim Schwimmen und Wasserspringen wurden die Trainingsleistungen abgerufen und gute
Ergebnisse erzielt.
Maximiliane Schandl konnte ihren niederbayerischen Titel im Jahnsechskampf (W 14/15) verteidigen.
Ebenso erkämpften sich Amelie Eberl im Jahnsechskampf (W 16/17 ) und Severin Bogner im
Jahnsechskampf (M 16/17 ) den niederbayerischen Meistertitel.
Weitere Platzierungen:
Jahnneunkampf (W 20+): 3. Platz Nikola Hertenberger
Jahnsechskampf (M 16/17 ): 2. Platz August Schandl
Jahnsechskampf (W 14/15): 2. Platz Regina Eberl
Deutscher Sechskampf (W 14/15): 6. Emilia Kapser, 8. Victoriia Mittelhammer, 11. Marie
Niedermeier, 12. Katharina Scholz, 13. Rebekka Weiß, 14 . Runa Krompholz, 15. Ida Zehentbauer
Deutscher Sechskampf (W 12/13): 11. Veronika Schaller, 16. Juna Leni Rios, 18. Katja Fischer, 19.
Hanna Unterreitmeier, 20. Michaela Köstler, 21. Helena Domke, 22. Merle Dietrich, 23. Aurelia
Krompholz, 24 . Fiona Frey , 25. Melina Mittmann
Abschließend fand am Sonntag der Wettkampf im Turn10 statt. Wolfgang Speil erturnte sich am
Sprung mit einem perfekten Handstandüberschlag die höchste Ausführungsnote von 10 Punkten.
Ebenso wie Tim Rüblinger am Minitrampolin mit dem Salto vorwärts gebückt. Letztendlich holte sich
Wolfgang Speil den zweiten niederbayerischen Meistertitel an diesem Wochenende in der
Altersklasse M 14 -15, wieder gefolgt von Tim Rüblinger auf Platz 2. Ebenso auf Platz 2 landete F ritz
Jägel in der Altersklasse M 12/13.
Nach einem spannenden Wettkampfwochenende konnte man sich über die guten Leistungen freuen